DRUG RELATED PROBLEMS (DRPs) PADA PASIEN DEPRESI DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT JIWA PROF. Dr SOEROJO MAGELANG JAWA TENGAH - Pratama, Tiara Dewi Salindri; Maulana, Riza (Jurnal Farmasi Malahayati (JFM), 2024)
Depresi merupakan salah satu dari gangguan mental yang umum terjadi dan dapat menurunkan kualitas hidup seseorang. Pemilihan terapi antidepresan yang tepat dapat meningkatkan kualitas hidup, serta menurunkan angka morbiditas dan mortalitas pasien. Akan tetapi hal tersebut sulit diraih apabila terdapat masalah terkait obat atau Drug Related Problems (DRPs) yang pasien peroleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan antidepresan, dan kejadian Drug Related Problems (DRPs) pada pasien depresi di instalasi rawat inap RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang, Jawa Tengah periode Januari – Juni 2023. Pada penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional deskriptif secara prospektif dengan jumlah sampel sebanyak 29 kasus. Pengumpulan data meliputi data primer dari tenaga kesehatan dan data sekunder yang diperoleh dari penelusuran rekam medik pasien. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk persentase. Antidepresan yang paling banyak digunakan adalah golongan Selective Serotonin Reuptake Inhibitor (SSRI) yaitu fluoksetin dengan dosis 20 mg/hari sebanyak 23 kasus (79%). Kasus Drug Related Problems (DRPs) yang ditemukan sebanyak 64 kasus, dengan kategori interaksi obat 58 kasus (91%) dan dosis subterapetik 6 kasus (9%).