SOFTWARE BIOFOR MOTION ANALYSIS UNTUK EVALUASI GERAK BIOMEKANIKA TENIS DENGAN TEKNIK PUKULAN FOREHAND - Irawan, Ricko; Azam, Mahalul; Rahayu, Setya; Setyawati, Heny; Soedjatmiko, Soedjatmiko; Nurharsono, Tri; Priyono, Bambang; Nugroho, Anan; Afifi, Sesaria Nisa; Salsabila, Alif Mazida; Lestari, Sri; Zein, Ahmad (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2024)
Modernisasi ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya olahraga tenis lapangan sudah sangat pesat di negara lain. Indonesia masih sangat jauh ketinggalan dalam hal Ipteks. Banyak pelatih yang masih menganalisis dan evaluasi program latihan secara konvensional tanpa melibatkan ipteks, sehingga pelatih tidak dapat mengidentifikasi kebutuhan atlet. Belum adanya software di dunia pertenisan Indonesia yang dapat menganalisis gerak biomekanika dalam meningkatkan kualitas teknik secara otomatis serta lemahnya kecepatan pukulan forehand menjadi perhatian. Pelatih masih menganalisis gerak biomekanika dalam menghasilkan kecepatan pukulan tanpa di dukung ipteks, sehingga menyebabkan analisis tidak tepat dan akurat. Permasalahan gerak biomekanika tentunya tidak dapat diamati tanpa adanya alat bantu yang dapat merekam gerakan atlet secara menyeluruh. Alat bantu digunakan untuk mengevaluasi kesalahan gerak atlet dengan media yang lebih modern. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi inovatif berbasis software. Software berupa aplikasi android yang terkoneksi otomatis pada sistem. Software diharapkan mampu menganalisis kebutuhan biomekanika dalam menghasilkan kecepatan pukulan forehand sehingga diharapkan dapat menghasilkan pukulan yang konsisten dan berdaya ledak tinggi. Dikembangkan alat ini dapat membantu pelatih meningkatkan potensi dan performa atletnya secara berjenjang dan berkesinambungan.