PENENTUAN NILAI SUN PROTECTION FACTOR (SPF) DARI EKSTRAK ETANOL, FRAKSI N-HEKSANA DAN FRAKSI ETIL ASETAT TANAMAN PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urban) - Wildan, Achmad (Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Tanaman Pegagan atau (Centella asiatica (L.) Urban) merupakan tumbuhan yang banyak tumbuh di Indonesia. Tanaman pegagan mempunyai kandungan terpenoid, flavonoid dan minyak esensial yang mempunyai efek farmakologis seperti antiinflamasi, antiantibakteri, antioksidan adan antiagieng.Gugus kromofor pada senyawa flavonoid mempunyai potensi sebagai tabir surya yang mampu menyerap sinar UV sehingga mengurangi intensitasnya pada kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahu kemampuan ekstrak etanol, Fraksi n-heksana dan fraksi etil asetat dari tanaman pegangan (Centella asiatica (L.) Urban) sebagai tabir surya yang dinyatakan dengan nilai SPF. Metode yang digunakan untuk mengukur nilai SPF adalah dengan perhitungan Metode Mansur. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol, fraksi n-heksana dan fraksi etil asetat masing-masing memberikan nilai SPF sebesar 7,34, 4,37 dan 6,39 pada konsentrasi 200 ppm.