PEMBUATAN BAHAN DASAR PULP DARI MAHKOTA NANAS DENGAN PROSES SODA - Permatasari, Dyah Suci; Risky, Pradita Hasana; Kusumaningrum, Wening Bekti (Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Bahan dasar pembuatan pulp merupakan bahan yang mengandung selulosa seperti kayu dan non kayu. Proses soda adalah salah satu proses pembuatan bahan dasar pulp dengan menggunakan metode kimia. Proses dengan bahan dasar pulping soda umumnya menggunakan NaOH sebagai bahan pada larutan pemasaknya. Serbuk mahkota nanas memliki potensi untuk digunakan sebagai bahan dasar pulp karena mengandung alpha selulosa sebesar 69,057% dan lignin sebesar 6,79%.Â Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh konsentrasi NaOH dan waktu delignifikasi terhadap yield, kadar alpha selulosa, kadar lignin, pada sintesa bahan dasar pulp dari mahkota nanas serta mengetahui ketahanan tarik pada bahan dasar pulp yang sesuai dengan SNI. Pada penelitian ini, dilakukan pembuatan bahan dasar pulp dengan proses soda menggunakan bahan baku mahkota nanas dengan variasi konsentrasi NaOH 2,5%; 5%; 7,5%; 10%; 12,5% dan waktu pemasakan 30; 60; 90; 120; 150 menit. Hasil penelitian terbaik diperoleh dengan menggunakan konsentrasi NaOH 10% dengan waktu pemasakan 150 menit, dengan diperoleh yield, kadar selulosa, dan kadar lignin secara berurutan sebesar 65,902%; 87,0628%; dan 5,3946%., serta diperoleh hasil pengujian kuat tarik kertas dari bahan dasar pulp mahkota nanas yaitu sebesar 4,67 N/mm2 atau 4670 kN/m2.Kata kunci: delignifikasi, proses soda, pulp