Desain Power Amplifier Frekuensi 135 Mhz Untuk Perangkat Transmiter Vhf Dittel Portable - Teguh Firmansyah; Gatot Kuswara; Windu Prasetyo (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2014)
Desain Power Amplifier Frekuensi 135 Mhz Untuk Perangkat Transmiter Vhf Dittel Portable. Power amplifier (PA) merupakan komponen akhir pada bagian pemancar VHF Dittel Portable yang berfungsi untuk menguatkan sinyal yang dikirimkan dari sumber. Pada perancangan ini power amplifier dibuat untuk bekerja pada frekuensi 135 Mhz. PA yang diusulkan menggunakan Transistor Tipe Mosfet MRF 136 dengan power supply V= 30 V, VDD= 28 Vdan ID= 1.2 A agar memperoleh gain dan output power yang besar. Untuk menigkatkan coverage area komunikasi pada saat flight check calibration. Perancangan PA menggunakan L-Network dan phi- Matching digunakan sebagai rangkaian matching input dan matching output. Tipe bias transistor yang digunakan yaitu power-divider karena memiliki tingkat sensitifitas perubahan  paling rendah terhadap perubahan suhu. Hasil dari simulasi dan perhitungan yang telah dilakukan mendaptkan nilai-nilai dari spesifikasi power amplifier diperoleh nilai kestabilan > 1, gain (S21) = 20 dB, output return loss (S11) = -33.89 dB. Dengan power output sesuai dengan yang diharapkan sebesar 10 watt atau 40 dBm dan bekerja tepat pada frekuensi kerjanya 135 Mhz.