ANALISIS PENDAPATAN USAHA TANI BUNCIS ( Phaseolus vulgaris L) (Studi Kasus di Pusat Pelatihan Pertanian Dan Pedesaan Swadaya (P4S) Tranggulasi Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang Jawa Tengah) - Sasongko, Lutfi Aris; Wibowo, Hendri; Ni’mah, Lu’lu’a Ulyn (Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Buncis dengan nama ilmiah Phaseolus vulgaris L, adalah jenis tanaman polong-polongan yang memiliki buah, biji, dan daun yang dapat dimakan sebagai sayuran. Buncis mengandung banyak protein dan vitamin, sekaligus memiliki manfaat dalam menurunkan tekanan darah dan mengatur kadar gula dalam darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jumlah biaya, penerimaan sekaligus pendapatan yang diterima oleh para petani buncis di Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) Tranggulasi Kec. Getasan Kab. Semarang Jawa Tengah. Metode Sampling yang dipergunakan dalam penelitian ini ialah purposive sampling dengan metode analisis deskriptif. Data yang dipakai ialah data observasi, wawancara dan kuesioner. Jumlah responden adalah 34 orang. Penelitian ini menjelaskan bahwasanya petani rata-rata menghasilkan 904 kilogram sayur buncis dengan biaya produksi sebesar Rp2.288.078 untuk lahan seluas 1.200 m². Selain itu, penerimaan yang didapatkan mencapai Rp5.424.000, dan pendapatan petani rata-rata sebesar Rp3.135.922 per metrik ton untuk luas lahan 1.200 m².Kata kunci : Buncis, Pendapatan, Petani.