APPLICATIONS OF ORGANIC FERTILIZER AND SEED TREATMENT OF CABBAGE IN LOWLAND AREAS JAMBI PROVINCE - Salwati .; Yardha . (Jurusan Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Untirta, 2009)
ABSTRACTPermintaan terhadap sayuran organik telah meningkat pesat sejalan dengan pekembangan informasi dan pengetahuan tentang perlunya mengkonsumsi makanan sehat. Teknologi pertanian organik baru saja diadopsi petani sayur di kota Jambi. Karena itu, petani sayur memerlukan bimbingan melalui percontohan dan penyampaian informasi teknologi. Riset aksi tentang sistem pertanian organik tanaman selada dilakukan di kota Jambi dari September hingga Februari 2007. Beberapa paket teknologi telah diterapkan dan diuji yaitu: perlakuan benih (tanpa dan dengan Nutrifam SD), pupuk organik (Bio-super active, Jus Bumi, Nutrifarm AG, Botani and Bokasi+manure+botani). Percobaan ditata dalam Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan faktorial dan pengaruhnya dianalisis dengan uji beda nyata Duncan (DNMR). Parameter pengamatan meliputi jumlah daun, luas daun, lebar tanaman, tinggi tanaman, biomassa tamanan, dan tingkat serangan hama dan penyakit. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan benih tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman. Pupuk organik bitani memberikan pengaruh nyata terhadap bobot tanaman (1,45 kg), tinggi tanaman (15,73 cm), luas daun (57,94 cm2) dan tingkat serangan hama/penyakit (8,67%. Sistem pertanian organik memiliki prospek sangat cerah untuk dikembangkan.Kata kunci: Selada, Propinsi Jambi , sistem pertanian organik