STUDI TENTANG PENGETAHUAN LANSIA DI DESA PONGANGAN MENGENAI DETERMINAN HIPERTENSI DAN HUBUNGANNYA DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI TAHUN 2021 - Fadhila, Naela; Hanan, Hafidh Ali; Mindiono, Imam Arief; Bakti Pertiwi, Siti Maisyaroh (Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Penguasaan pengetahuan yang baik terkait hipertensi padaÂ lansia dapat memberikan manfaat besar dalamÂ pencegahan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mensurvei pengetahuan tentang hipertensi dan karakteristik demografi pada lansia di Kelurahan Pongahan, Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Studi cross sectional dilakukan pada bulan November 2021 hingga Desember 2021. Sebanyak 28 responden lansia telah dilibatkan dalam penelitian ini. Uji hipotesis menggunan uji chi square digunakan untuk mengetahui korelasi pengetahuan lansia tentang hipertensi terhadap kejadian hipertensi. Hasil : Sebanyak 67, 9 % responden mengetahui faktor risiko hipertensi dan sebanyak 17, 9 % responden memiliki pengetahuan yang buruk tentang hipertensi. Tingkat pengetahuan mereka berkorelasi terhadap kejadian hipertensi (p : 0,02 < 0,005). Kesimpulan : Sebagian besar lansia mengetahui mengenai faktor risiko kejadian hipertensi. Masih tingginya kejadian hipertensi pada lansia, dimungkinkan terdapat determinan lain penyebab hipertensi. Penelitian lebih lanjut terkait identifikasi determinan hipertensi selain pengetahuan dapat dilakukan. Hal tersebut, untuk mengetahui faktor â€“ faktor penyebab hipertensi yang sesuai sehingga dapat dilakukan intervensi yang tepat pada lansia.Kata kunci : Hipertensi, determinan, pengetahuan, lansia.