RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMESANAN KAMAR PENGINAPAN BERBASIS WEB STUDI KASUS GRAHA WIYATA PATEMON - Manakib, Muhamad Khoirul; Mauludin, Mochamad Subchan (Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Graha Wiyata Patemon sebagai salah satu penginapan yang berada di wilayah Patemon Gunung Pati, selama ini sistem pemesanan kamar yang ada di Graha Wiyata Patemon masih mencatat kedalam sebuah buku dan ketika ada konsumen ingin memesan jasa penginapan kamarÂ datangÂ di Graha Wiyata Patemon, sehingga proses ini kurang efektif dan efisien dalam pelayanan. Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem informasi pemesanan kamar penginapan berbasis web pada Graha Wiyata Patemon yang dapat mempermudah mendapatkan informasi pemesanan kamar penginapan yang ada di Graha Wiyata Patemon. Tujuan penelitian ini yaitu merancangbangun sebuah sistem informasi pemesanan kamar penginapan berbasis web. Metode pengembangan sistem yang digunakan penulis yaitu SDLC atau biasa disebut juga dengan metode waterfall yang memiliki tahapan komunikasi, perencanaan, pemodelan, kontruksi dan menyerahan sistem perangkat lunak untuk para pelanggan/pengguna. Hasil penelitian ini adalah terciptanya sebuah sistem informasi pemesanan di Graha Wiyata Patemon guna memudahkan konsumen mendapatkan informasi dan memudahkan dalam pemesanan kamar penginapan.Â Kata kunci : Sistem Informasi, Penginapan, Waterfall, Web.