Potensi Wilayah dan Analisis Potensi Wilayah Dan Analisis Pendapatan Usaha Kopra Putih Di Kabupaten Konawe Kepulauan - Muhammad, Isra (Universitas Islam Kadiri, 2024)
Pada biasanya kelapa di Kabupaten Konawe Kepulauan dipasarkan dalam wujud primer, ataupun belum diolah lebih lanjut. Dengan demikian nilai ekonomi produk kelapa tersebut sangat rentan terhadap fluktuasi masa yang menimbulkan nilai jualnya jadi rendah serta memunculkan kerugian di pihak petani. Selaku salah satu sentra penciptaan kelapa terbanyak, pemasukan petani sangat didetetapkan oleh donasi hasil usahatani komoditas kelapa tersebut. Pemasukan petani disamping dipengaruhi oleh tingkatan produktivitas, pula sangat dipengaruhi oleh harga jual produk yang dihasilkan. Harga kelapa cenderung didetetapkan oleh orang dagang, sehingga harga yang diterima petani relatif rendah Penemuan utama dari riset ini kalau segala kecamatan di Kabupaten Konawe Kepulauanmempunyai kemampuan yang besar dalam pengembanagn kopra putih ditinjau dari tata letak serta luas daerah, keadaan geografi serta tofografi, keadaan hidrologi serta tipe tanah, serta keadaan pertumbuhan perkebunan kelapa. Perolehan pemasukan pelakon usaha kopra putih di Kabupaten Konawe Kepulauan terkategori besar dengan rata- rata pemasukan sebesar Rp. 11. 145. 476. 237, 44 per tahun. Buat mendukung usaha pengembangan produk kopra putih hingga butuh upaya buat tingkatkan kuantitas serta kontinuitas bahan baku kelapa. Pembaharuan serta ekspansi lahan kelapa dengan produktivitas yang besar melalu pelaksanaan prinsip- prinsip good agriculture practices butuh dicoba oleh Pemerintah serta Pemerintah Wilayah Kabupaten Konawe Kepulauan. Disamping itu, Upaya tingkatkan akses ke lembaga keuangan para pelakon usaha ataupun calon pelakon usaha butuh dicoba oleh Pemerintah, Pemerintah Wilayah Kabupaten Konawe Kepulauan, Akademi Besar, serta Lembaga Swadaya Warga.