Pola Kemitraan Petani Tebu Dengan Pabrik Gula Djombang Baru - Komarrudin, Sabar Dwi; Mulyaningtiyas, Ratna Dewi; Askafi, Eka (Universitas Islam Kadiri, 2024)
Tercapainya swasembada gula merupakan salah satu target dari pembangunan subsektor perkebunan yang harus dicapai sebagai upaya untuk memperkuat ketahanan pangan dan menaikkan kualitas hidup di pedesaan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pola kemitraan petani tebu dengan Pabrik Gula Djombang Baru. Metode penelitian kualititaf. Tempat penelitian ada di lima kecamatan kabupaten Jombang, waktu penelitian Bulan Agustus sampai September tahun 2023. Informan dalam penelitian ini sebanyak 30 orang terdiri dari petugas tanaman 4 orang dan petani 26 orang. Hasil penelitian bahwa pola kemitraan Pabrik Gula Djombang Baru dengan Petani Tebu dalam Peningkatan Perolehan Bahan Baku Tebu di 5 (lima) kecamatan, yaitu (a) Kecamatan Perak; (b) Kecamatan Peterongan; (c) Kecamatan Mojoagung; (d) Kecamatan Kesamben; dan (e) Kecamatan Kabuh, berdasarkan penelitian telah dilaksanakan dengan Pertanian 6 Tepat (Waktu, Jumlah, Harga, Jenis, Mutu dan Tempat); (a) Fasilitasi Sarana Produksi; (b) Bimbingan teknis mulai dari budidaya sampai panen, serta tebang, muat, angkut dan giling; (c) Sistem Bagi Hasil dan Rendemen disampaikan secara terbuka dan penuh kekeluargaan; (d). Walapun belum optimal, karena keterbatasan; SDM petani tebu yang belum memadai, kondisi tanah yang kekurangan bahan organik; dan keterbatasan modal petani tebu