Tinjauan Cabang Filsafat (Ontologi, Epistimologi, dan Aksiologi) dalam Buku Bahasa Indonesia Kelas IV SDN Patengteng 1 - Adisti Istivari Wahyudi (Institut Nalanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali landasan filsafati : ontologi epistemologi dan aksiologi dalam hasil penelitian tentang muatan materi dalam buku teks bahasa Indonesia kelas 4 SDN Patengteng 1. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analisis konten. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Analisis data penelitian ini dengan cara pengadaan data, pengurangan data, inferensi, dan analisis data. Hasil tinjauan menunjukkan pertama aspek ontologi terpenuhi secara rinci hakikat buku teks adalah buku yang berisi petunjuk dalam sebuah pelajaran tertentu untuk mencapai tujuan instruksional buku teks bahasa Indonesia mencakup 2 materi yakni materi bahasa dan materi sastra. Materi sastra memiliki fungsi untuk menghibur diri dan bermanfaat setiap materi dalam buku teks mengandung beberapa kompetensi inti dan kompetensi dasar yang harus dicapai : sikap spiritual, sosial, pengetahuan, dan keterampilan. Kedua, aspek epistimologi pemerolehan data telah menunjukkan kebermaknaan hasil penelitian. Namun, terdapat beberapa teknik yang tidak dikemukakan yaitu subjek penelitian, wawancara, dan kartu data. Ketiga, aspek aksiologi berkaitan dengan nilai pendidikan yang memiliki manfaat dari segi pembelajaran sastra dan segi sosial. Dari segi pembelajaran hal ini dapat mengarahkan peserta didik memperoleh suatu nilai. Sedangkan dari segi sosial, mampu meningkatkan kepekaan terhadap nilai-nilai kehidupan bermasyarakat dan mampu membentuk karakter peserta didik seperti religius, bertanggung jawab, percaya diri, kritis, berbudaya, berwawasan luas, halus budi pekerti, dan santun.