Penguatan Peran UMKM Melalui Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Menggunakan SIAPIK di Zulfan Olshop - Yulyanah, Yulyanah; Wardokhi, Wardokhi; Romenah, Romenah (Universitas Pamulang, 2023)
Abstrak Tujuan dari dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh Zulfan Olshop dalam pembuatan dan penyusunan laporan keuangan serta kendala apa saja yang dihadapi oleh Zulfan Olshop dalam pembuatan dan penyusunan laporan keuangan. Upaya yang telah dilakukan oleh Zulfan Olshop saaat ini sudah memiliki catatan pemasukan dan pengeluaran secara manual namun belum adanya laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Adapaun yang telah dilakukan dalam PKM ini adalah diantarnya, mendaftarkan data ke aplikasi SIAPIK, menyusun nama akun sesuai dengan kondisi UMKM Zulfan Olshop, melakukan diskusi melalui tanya jawab untuk mengetahui pemahaman atas beberapa hal yang telah dijelaskan tim PKM. Kendala dari hasil pengabdian yang telah dilakukan di Zulfan Olshop adalah yang terutama sumber daya manusia, karena belum paham dan belum mengetahui cara dalam pembuatan dan penyusunan dalam laporan keuangan Kata kunci: Laporan, SIAPIK, UMKM Abstract Strengthening the Role of MSMEs Through Assistance in Preparing Financial Reports Using SIAPIK at Zulfan Olshop. The purpose of carrying out this community service is to find out the efforts made by Zulfan Olshop in making and preparing financial reports as well as what obstacles Zulfan Olshop faces in making and preparing financial reports. The efforts that have been made by Zulfan Olshop currently have manual records of income and expenditure but there are no financial reports that comply with applicable accounting standards. What has been done in this PKM is, among others, registering data into the SIAPIK application, compiling an account name according to the conditions of the Zulfan Olshop UMKM, holding discussions through question and answer to find out understanding of several things that have been explained by the PKM team. The obstacle resulting from the service that has been carried out at Zulfan Olshop is primarily human resources because they do not understand and do not know how to create and prepare financial reports. Keywords: Report, SIAPIK, UMKM