Pengelolaan Keuangan Unit Bank Sampah Produsen Eco Enzyme di Tangerang Selatan - Indrayani, Lioni; Wenten, I Ketut; Arini, Dewi Ulfah (Universitas Pamulang, 2023)
Abstrak Pengelolaan keuangan Bank Sampah dalam memenuhi kebutuhan industri yang berinovasi dengan memfokuskan pada kebijakan pemda Kota Tangsel yaitu Perda No. 3 Tahun 2013, terkait program TPST 3R (Reduce, Reuse dan Recycle). Masalah dalam pengelolaan sampah adalah karena tidak adanya pengembangan pengelolaan sampah untuk memanfaatkan sampah dalam upaya mengurangi beban TPA serta masih rendahnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah Paguyuban Bank Sampah Pamulang, Tangerang Selatan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan adalah dengan mengadakan kegiatan pelatihan pembuatan eco-enzyme dan dilanjutkan dengan paparan dari para Dosen mengenai pengelolaan keuangan usaha dan pemasaran produk turunan eco-enzym. Anggota Paguyuban Bank Sampah Pamulang berasal dari masyarakat kalangan menengah yang aktif dalam bidang pengelolaan sampah baik organik maupun anorganik. Banyak dari unit bank sampah produsen eco-enzym yang masih mengabaikan pembukuan transaksi keuangan. Paguyuban Bank Sampah Pamulang berbagi pengalaman bagaimana memulai aktivitas bank sampah dan mengembangkan usahanya dari awal sampai saat ini. Metode yang dipakai dalam kegiatan pengabdian ini adalah Metode Diskusi, pengembangan materi serta praktek singkat membuat laporan keuangan secara sederhana. Kata Kunci: bank sampah; eco enzym; pengelolaan keuangan Abstract Financial Management of Eco-Enzyme Manufacturer Waste Bank Units In South Tangerang. Financial management of the Waste Bank in meeting the needs of an innovating industry by focusing on South Tangerang City government policy, namely Regional Regulation No. 3 of 2013, related to the 3R TPST program (Reduce, Reuse and Recycle). The problem in waste management is due to the lack of development of waste management to utilize waste in an effort to reduce the burden on landfills and the low level of public awareness in maintaining environmental cleanliness. The partner in this service activity is the Pamulang Waste Bank Association, South Tangerang. The Community Service activities carried out were by holding training activities on making eco-enzymes and followed by presentations from lecturers regarding business financial management and marketing of eco-enzyme derivative products. Members of the Pamulang Waste Bank Association come from the middle class and are active in the field of waste management, both organic and inorganic. Many eco-enzymes producing waste banking units still ignore financial transaction bookkeeping. The Pamulang Waste Bank Association shares experiences on how to start waste bank activities and develop its business from the beginning to the present. The method used in this service activity is the Discussion Method, material development and short practice in making simple financial reports. Keywords: waste bank; eco-enzym; financial management