Perencanaan, Penganggaran dan Estimasi Keuangan - Holiawati, Holiawati; Ruhiyat, Endang; Tatariyanto, Firman (Universitas Pamulang, 2023)
Perencanaan, Penganggaran dan Estimasi (PPE) dapat meningkatkan perencanaan strategis dan mengurangi risiko timbulnya budgetary slack sesuai tujuan perusahaan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan dengan menggunakan metode pemaparan materi dan diskusi serta pendampingan pada PT Medikarya Utama yang memiliki Rumah Sakit Bhakti Medicare. Pelatihan dan pendampingan dilaksanakan dalam kerangka meningkatkan pemahaman atas PPE. Sebagai civitas akademika, Tim PKM Program Studi Magister Akuntansi mencoba berkontribusi untuk berkontribusi dalam memberikan edukasi akuntansi keuangan khususnya atas penerapan PPE kepada pihak-pihak yang membutuhkan. Peningkatan pengetahuan atas perencanaan, penganggaran tentunya akan menjadi keniscayan. Sumber daya manusia yang memahami dan memiliki kompetensi dalam implementasi Perencanaan, Penganggaran dan Estimasi akan meningkatkan tata kelola dan akuntabilitas perusahaan kepada masyarakat. Kata Kunci: penganggaran; budgetary slack; rumah sakit Abstract Finansial Planning, Budgeting and Estimating. Planning, Budgeting, and Estimating (PBE) can improve strategic planning and reduce the risk of budgetary slack arising following the company's goals in providing services to the community. PKM activities are carried out using the method of presenting material and discussion as well as mentoring at PT Medikarya Utama which owns the Hospital. Training and mentoring are carried out within the framework of increasing understanding of PBE. As an academic community, the PKM of the Master of Accounting Study Program tries to contribute to providing financial accounting education, especially regarding the application of PBE to parties who need it. Increasing knowledge of planning and budgeting will of course be a necessity. Human resources who understand and have competence in implementing Planning, Budgeting, and Estimating will improve corporate governance and accountability to the community Keywords: budgeting; budgetary slack; hospital