Implementasi SAK EMKM, Perpajakan dan Implementasi Sistem Pengendalian Manajemen Ringkas pada UMKM Ponpes Pandawa Desa Tegal Jampang Hambulu Kemang Bogor: - - Tubagus, Arya Abdurachman; Rifkhan, Rifkhan; Djohar, Chaidir (Universitas Pamulang, 2023)
Abstrak UMKM Pondok Pesantren Pandawa Kemang Bogor Kemang Bogor sudah dapat mendukung peningkatan daya saing dalam berwirausaha yang mampu menangkap setiap kesempatan yang ada agar tetap berkiprah dalam dunia bisnis UMKM. Beragam tantangan utama sering dihadapi oleh pelaku UMKM, antara lain keuangan bisnis yang masih tercampur dengan keuangan pribadi, masalah legalitas usaha, dan kurangnya pengetahuan tentang pengelolaan bisnis dalam berbagai aspek yang lebih profesional, seperti pemahaman dasar pencatatan berdasarkan SAK EMKM , perpajakan untuk UMKM serta Sistem Pengendalian Manajemen. Melalui pengabdian kepada masyarakat ini, diharapkan pelaku usaha dapat memahami konsep SAK EMKM, perpajakan, serta mengimplementasikan sistem pengendalian manajemen ringkas. Program ini dirancang untuk memberikan sosialisasi dan pendampingan yang komprehensif, sehingga para pelaku UMKM mampu mengelola bisnis mereka dengan lebih profesional dan efisien. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang standar akuntansi dan perpajakan, mereka dapat mengoptimalkan keuntungan dan meminimalisir risiko kesalahan administrasi. Selain itu, penerapan sistem pengendalian manajemen akan membantu dalam pengawasan dan pengelolaan operasional sehari-hari, sehingga bisnis dapat berjalan lebih terstruktur dan transparan. Tujuan akhirnya adalah meningkatkan daya saing UMKM dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Kata Kunci: Sistem Pengendalian Manajemen, SAK EMKM, PKM Dosen Abstract Implementation of SAK EMKM, Taxation and Implementation of a Concise Management Control System at UMKM Ponpes Pandawa, Tegal Jampang Hambulu Village, Kemang, Bogor. UMKM Pondok Pesantren Pandawa Kemang Bogor Kemang Bogor has been able to support increased competitiveness in entrepreneurship that is able to seize every opportunity available to continue to play a role in the UMKM business world. Various main challenges are often faced by UMKM actors, including business finances that are still mixed with personal finances, business legality issues, and lack of knowledge about business management in various more professional aspects, such as a basic understanding of recording based on SAK EMKM, taxation for UMKM and Management Control Systems. Through this community service, it is hoped that business actors can understand the concept of SAK EMKM, and taxation, and implement a concise management control system. This program is designed to provide comprehensive socialization and assistance, so that UMKM actors are able to manage their businesses more professionally and efficiently. With a better understanding of accounting and taxation standards, they can optimize profits and minimize the risk of administrative errors. In addition, the implementation of a management control system will assist in the supervision and management of daily operations, so that the business can run more structured and transparent. The ultimate goal is to increase the competitiveness of UMKM and support sustainable economic growth. Keywords: Management Control System, SAK EMKM, PKM Lecturer