Antara Politik Dan Agama : Motif Dibalik Pembangunan Jalur Kereta Api Hijaz Pada Masa Sultan Abdul Hamid II Di Turki Utsmani (1900-1908 M) - Sofiroh, Sofiroh (Program Studi Sejarah Peradaban Islam Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2023)
Penelitian ini menganalisis tentang motif antara politik dan agama dibalik pembangunan jalur kereta api Hijaz pada masa Sultan Abdul Hamid II di Turki Utsmani. Jenis penelitiannya kualitatif dengan menggunakan metode penelitian sejarah. Metode ini meliputi empat tahap yaitu heuristik (pengumpulan data), verifikasi, interpretasi dan historiografi (penulisan sejarah). Inti pokok pembahasannya adalah mengkaji pembangunan jalur kereta api Hijaz melalui pendekatan politik dan agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif pembangunan jalur kereta api Hijaz lebih mengarah pada politik daripada agama. Sultan Abdul Hamid membangun jalur kereta api Hijaz bukan karena untuk mempermudah umat islam yang akan menunaikan ibadah haji ke Mekkah melainkan untuk menyebarkan paham pan-islamisme dan menguatkan kedudukannya sebagai khalifah.