Haqiqah dan Majaz, serta Penerapannya dalam Al-Qur'an - Wilda Tamimatul Muna, Wilda Tamimatul Muna; Muhammad Nuruddin, Muhammad Nuruddin (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran dan Sains Al-Ishlah, 2023)
Al-Qur’an merupakan sebuah kitab suci yang diturunkan kepada Nabi Muhammad Saw. dengan cara mutawatir dan menggunakan bahasa arab yang sangat jelas dan indah. Untuk memahami Al-Qur’an dengan baik, tentu saja seseorang itu harus memahami bahasa Arab dengan baik pula. Tidak hanya bahasa Arab, akan tetapi ilmu-ilmu pendukung, seperti ilmu balaghah atau disebut dengan gaya bahasa Al-Qur’an. Maka diperlukan pula untuk bisa memahami Al-Qur’an dengan baik. Dalam menyampaikan makna yang terkandung didalam Al-Qur’an, gaya bahasa yang digunakan sangat bervariatif, meliputi: amthal, qasam, qasas, jadal, khabar, al-insha’, tashbih, isti’arah, haqiqah, majaz, dan sebagainya. Beberapa ayat dalam Al-Qur’an, yang bermakna khusus dan umum. Namun pada kesempatan kali ini, penulis ingin menjelaskan tentang gaya bahasa Al-Qur’an yang difokuskan pada penjelasan tentang haqiqah dan majaz.