Perbedaan Cara Pengambilan Keputusan antara Laki-laki dan Perempuan Menurut Al-Qur’an - Arini Dina Ismiati, Arini Dina Ismiati; Ma’rifatul Ainiyah, Ma’rifatul Ainiyah; Rosydina Robi’aqolbi, Rosydina Robi’aqolbi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran dan Sains Al-Ishlah, 2023)
Setiap manusia memiliki pengambilan keputusan yang berbeda-beda saat dihadapkan dalam pilihan. Perbedaan ini diakibatkan oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu jenis kelamin. Contoh dari pernyataan ini terdapat dalam QS. al-Naml [27]: 20-21 dan 32-35 terkait kepemimpinan raja Sulaiman dan ratu Bilqis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengambilan keputusan antara laki-laki dan perempuan, yang fokus terhadap kajian QS. al-Naml [27]: 20-21 dan 32-35 tentang kepemimpinan Raja Sulaiman dan Ratu Bilqis perspektif Tafsir Ibnu Katsir dan Neurosains. Jenis penelitian ini adalah library research yang menggunakan Al-Qur’an sebagai sumber utama dan sumber lainnya yang didapat dari kitab tafsir, buku, artikel, dll yang berkaitan dengan tema penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan dalam pengambilan keputusan antara laki-laki dan perempuan. Perbedaan tersebut terletak pada bagian otak yang bernama prefrontal-cortex yang bertugas dalam mengatur emosi dan pengambilan keputusan. Bagian tersebut yang menentukan seseorang mengambil keputusan berdasarkan logika atau perasaan. Ratu Bilqis, sebagai perempuan cenderung menggunakan perasaan dan berorientasi pada interpersonal. Sedangkan raja Sulaiman, sebagai laki-laki berorientasi pada dirinya sendiri dalam menentukan tindakan yang akan dilakukan.