Penyuluhan DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang) terhadap Pengunjung di Rumah Sakit Islam Faisal Makassar - Arifin, Arfiani; Irfayanti, Nur Alfiah; Aqila, Nur Atika; Jafar, Emilina; Ihsan, Muhammad (LPPM Universitas Islam Makassar, 2023)
Obat-obatan secara umum digunakan untuk meningkatkan kesehatan dan mencegah penyakit. Pengawasan penggunaan obat-obatan saat ini dilakukan dengan memperkenalkan istilah DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan dan Buang) oleh Ikatan Apoteker Indonesia dalam rangka menjamin keamanan masyarakat. Berbagai permasalahan terkait obat dapat dikarenakan masyarakat kurang paham tentang penggunaan dan penanganan obat dengan benar. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai penggunaan obat yang baik dan benar dan untuk mengetahui pengetahuan pasien terhadap penggunaan obat yang diberikan serta kepatuhannya terhadap konsumsi obat. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu menyediakan banner serta penyuluhan DAGUSIBU kepada pengunjung rumah sakit dan melakukan pengisian form kuisioner penggunaan obat kepada 15 orang responden. Berdasarkan hasil pengisian kuisioner penggunaan obat yang telah diisi oleh 15 orang responden dengan memuat 9 pernyataan diperoleh persentasi sebesar 79,25%.