Kolaborasi Membangun Desa (Refleksi Kegiatan KKN Universitas Islam Makassar tahun 2023) - Bakri, Suardi; Setiawan, Ince Prabu; Kamal, Alfiandy (LPPM Universitas Islam Makassar, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mahasiswa adalah salah satu bentuk kegiatan kuliah yang memberi kesempatan kepada mahasiswa langsung berinteraksi dengan kenyataan sosial sebenarnya, mengaplikasikan keilmuan yang diperoleh di ruang kelas maupun laboratorium kampus. Kegiatan KKN ini sangat sejalan dengan kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) serta Indeks Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi, mahasiswa maupun dosen berkegiatan diluar kampus, berinteraksi dan menghadapi perubahan sosial, budaya, lingkungan, dan teknologi. KKN Mahasiswa Universitas Islam Makassar tahun 2023 dilaksanakan pada Bulan Oktober-November 2023 di tiga Kecamatan yaitu Kecamatan camba, Kecamatan Mallawa dan Kecamatan Cenrana (Cemara) Kabupaten Maros. Jumlah Mahassiswa yang mengikuti KKN tahun 2023 ini sebanyak 560 orang dari seluruh fakultas yanjg ada di Universitas islam Makassar. Mahasiswa yang melaksanakan KKN tersebut dibagi dalam 26 Desa/Kelurahan dan melaksanakan kegiatan mulai dari pengenalan desa, seminar awal, pelaksanaan program, hingga seminar akhir dan penyerahan hasil kegiatan kepada pemerintah desa. Kata kunci: desa, kuliah kerja nyata, kolaborasi, pembangunan desa