Efektivitas Alokasi Dana Desa dalam Meningkatkan Pembangunan di Desa Pedada Kabupaten Sambas Kalimantan Barat - Azhar, Muhammad; Januri (CV Global Research Publication, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Pedada, Kecamatan Teluk Keramat, Kabupaten Sambas, dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini melibatkan pelbagai aspek, seperti keterlibatan pemerintah desa, partisipasi masyarakat, perencanaan yang matang, pemantauan, evaluasi, pemberdayaan ekonomi masyarakat, dan pengembangan infrastruktur. Dari hasil penelitian terungkap bahwa pengelolaan ADD di Desa Pedada pada tahun 2022-2023 menunjukkan efektivitas yang baik, dengan sebagian besar anggaran telah terealisasi sesuai rencana. Terdapat berbagai faktor yang memengaruhi efektivitas penggunaan dana desa, termasuk transparansi dan akuntabilitas, partisipasi masyarakat, perencanaan yang baik, pemantauan dan evaluasi, pemberdayaan ekonomi masyarakat, serta pengembangan infrastruktur. Hasil wawancara dengan masyarakat setempat menunjukkan bahwa keterbukaan dan partisipasi dalam proses pengelolaan dana desa, perencanaan yang matang, pemberdayaan ekonomi masyarakat, dan pengembangan infrastruktur telah memberikan manfaat yang signifikan bagi kebutuhan masyarakat sesuai dengan rencana pembangunan desa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa efektivitas pengelolaan ADD di Desa Pedada telah mencapai tujuan yang diharapkan dengan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di tingkat desa. Hasil penelitian ini memberikan gambaran tentang peran ADD dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Pedada, serta menawarkan pandangan mendalam tentang keterlibatan masyarakat dalam pelaksanaan program-program pembangunan desa.