PENERAPAN PERMAINAN HALANG RINTANG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 4-5(KELOMPOK A) TAHUN DI TK HOM PIM PA - Siti Aulia Fauzia; Fidrayani; Nuraida; Fitrian Deu Prameswary; Hasanah Ulfah (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI INSTITUT AGAMA ISLAM DINIYYAH PEKANBARU, 2023)
Pendidikan anak usia dini sangat penting dan penting dan memerlukan perhatian segera. Perkembangan motorik kasar anak adalah komponen perkembangan yang sangat penting. Salah satu kegiatan yang meningkatkan kemampuan motorik kasar anak adalah rintangan. Anak-anak memperoleh perasaan keseimbangan melalui halangan atau halangan. Metode penelitian tindakan kelas adalah dasar dari penelitian ini. Studi ini dilakukan dari Oktober hingga November 2023.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aspek motorik kasar anak, seperti koordinasi gerak mata dan tubuh di TK HOM PIM PA, dan mengurangi kemungkinan terjatuh saat mereka berlari atau berjalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan motorik kasar anak meningkat sesuai dengan norma perkembangan. Pada hari pertama siklus I, terdapat 6 anak (43 persen) yang dapat melakukan gerakan motorik kasar secara terorganisir dan seimbang, dan pada hari kedua siklus I, 13 anak (93 persen) mulai berkembang pada tahap motorik kasar. Ada bukti bahwa perkembangan motorik kasar kelompok A2 di TK HOM PIM PA dapat ditingkatkan melalui permainan rintangan.