ANALISIS BIBLIOMETRIK (2005-2023): PENGARUH KELAINAN PLASENTA PREVIA TERHADAP GANGGUAN PERTUMBUHAN ANAK INDONESIA - Louisa, Catur; Yulianti, Cahya; Nur’ Aeni, Fitri; Anggih Sabila, Wanda; Deni Widjayatri, RR. (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI INSTITUT AGAMA ISLAM DINIYYAH PEKANBARU, 2024)
Gangguan pertumbuhan anak seperti berat badan lahir rendah dapat dipengaruhi oleh kelainan plasenta previa pada ibu saat masa kehamilan yaitu plasenta yang menempel di bawah rahim sehingga menghalangi jalan lahir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelainan plasenta previa terhadap gangguan pertumbuhan anak Indonesia. Penelitian menggunakan pedekatan kualitatif metode Systematic Literature Review (SLR) serta analisis bibliometrik. Sumber data berasal dari Google Scholar menggunakan rentang tahun 2005-2023, Harzing's Publish or Perish (PoP) dan VOSviewer. Setelah dilakukan penyempitan hasil dengan memilih topik khusus pada 'Kelainan Plasenta Previa Terhadap Gangguan Pertumbuhan Anak Indonesia’, diperoleh 15 artikel untuk ditinjau dari 1000 artikel hasil pencarian awal. Kemudian disusun meta data aplikasi VOSViewer digunakan untuk membuat visualisasi trend penelitian. Hasil penelitian menunjukkan jika klasifikasi mengenai gangguan pertumbuhan anak karena kelainan plasenta previa dibagi menjadi 2 kluster (Merah dan Hijau). Kelainan penyakit plasenta yang dialami ibu selama masa kehamilan memiliki faktor resiko tinggi terhadap gangguan pertumbuhan anak. Resiko tersebut berupa berat badan lahir rendah yang dapat mengakibatkan penyakit kronis di masa mendatang seperti hipertensi, diabetes melitus, penyakit jantung koroner dan stroke.