MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAK MENGENAL ANGKA MELALUI BERMAIN KARTU ANGKA DI TK AL AMIN MUHAMMAD II TELUK PANDAN - Jaya, Ilham; Nurliana, Nurliana (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI INSTITUT AGAMA ISLAM DINIYYAH PEKANBARU, 2024)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengenal angka melalui bermain kartu angka pada anak usia 5-6 tahun di TK Al Amin Muhammad II Kec. Teluk Pandan tahun Pembelajaran 2023/2024 yang berjumlah 13 anak yang terdiri dari 5 anak laki-laki dan 8 anak perempuan dengan usia rata-rata 6 tahun. Pelaksanaan penelitian pembelajaran ini dilaksanakan melalui empat tahap, yaitu Perencanaan (planning), Pelaksanaan (acting), Pengamatan (observing) dan Refleksi (reflecting). (Suharsini Arikunto, 2006). Kemampuan mengenal angka anak pada awalnya ditemukan rendah, rata-rata penguasaan 28% pada aspek mengenal angka seperti berhitung menyebutkan angka, serta meniru tulisan angka. Hal ini disebabkan tingkat minat dan konsentrasi anak yang rendah, kurangnya inovasi pembelajaran baik berupa media maupun metode yang digunakan. Setelah dilakukan tindakan siklus I melalui bermain kartu angka dengan tema alat komunikasi, penelitian menujukkan hasil belajar siswa meningkat menjadi 39%. Presentase tersebut mengalami kenaikan 11%. Presentase ini semakin naik sampai diadakannya tindakan siklus II yaitu 74%.