Analisis Sistem Fotovoltaik Menggunakan Respon Dinamika Induksi pada Lilitan Kawat Tembaga - Rocky Alfanz; Riza Sumaedi; Suhendar Suhendar (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2015)
Paper ini menguraikan tentang sistem fotovoltaik menggunakan respon dinamik induksi dengan adanya penambahan lilitan kawat tembaga. Lilitan kawat tembaga yang digunakan terdiri dari 3 kombinasi yaitu 30 lilitan, 45 lilitan dan 60 lilitan. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan daya output sel surya sebelum dan sesudah penambahan lilitan kawat tembaga. Penelitian dilakukan dengan beberapa pengujian yaitu pengujian terhadap sun angle dan altitude angle, dan pengujian H-NengPV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar peningkatan daya sel surya pada induksi coil pertama sebesar 1,499%, coil kedua 3,777% dan coil ketiga 5,215%.