Analisis Karakteristik Motor Induksi Tiga Fasa XYZ Standar NEMA - Heri Haryanto; Ri Munarto (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2014)
Luasnya penggunaan motor induksi dan kebutuhan operasi membutuhkan informasi dari model motor induksi tiga fasa tersebut, dalam kondisi real ditemukan permasalahan tegangan sumber yang tidak sinusoidal dan terjadinya perubahan beban. Selain itu untuk keperluan perancangan kendali selanjutnya sering diinginkan kesederhanaan rangkaian, kompleksitas selalu dihindari untuk menghindari kerumitan pembuatan rancangan. Oleh karena itu diperlukan suatu model motor induksi yang dapat menyelesaikan permasalahan tersebut yaitu dengan model d-q-n menggunakan metode kerangka referensi. Penelitian ini dibuat untuk membuat model matematis motor induksi tiga fasa dalam kerangka referensi menggunakan MATLAB simulink.Motor induksi telah distandardisasi menurut karakteristik torsinya dari NEMA, berbagai tipe motor tersebut memiliki karakteristik dan keunggulan masing-masing, maka perancangan program GUI dibuat pada penelitian ini untuk menganalisa karakteristik dan efisiensi daya dari sebuah motor induksi. Hasil simulasi model kerangka referensi menunjukkan hasil gelombang arus stator fasa A sama dengan arus stator fasa D. Motor induksi tiga fasa torsi maksimal pada simulasi sebesar 2.19 N-m, arus starting rendah 3.67 A, dan slip yang rendah saat torsi maksimal yaitu sebesar 12%. Hasil program dan GUI dapat dikatakan cukup berhasil, sehingga dapat digunakan untuk model dinamis motor induksi tiga fasa dan penentuan karakteristik motor standar NEMA.