Pengaruh Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi: Perspektif Indonesia - Meiditambua, M Hafidz; Centauri, Sylvi Alfa; Fahlevi, Muhammad Rizah (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2023)
Inflasi merupakan sebuah fenomena moneter yang harus dikendalikan. Inflasi yang tidak terkendali dapat mengganggu perekonomian suatu negara. Sebaliknya, Inflasi akan berdampak positif jika terjadi di tingkat rendah dan stabil. Inflasi sendiri terbagi dalam beberapa tingkatan, yaitu ringan, sedang, dan tinggi. Inflasi juga dapat dikategorikan menjadi 2, yaitu inflasi berdasarkan sebab dan inflasi berdasarkan asal. Inflasi dapat digunakan sebagai tolak ukur stabilitas suatu negara. Untuk mengukur Inflasi sendiri dapat menggunakan Indeks Harga Konsumen (IHK). Inflasi sangat berhubungan erat dengan pertumbuhan ekonomi dan PDB. Pertumbuhan ekonomi suatu negara dapat meningkat jika inflasi yang terjadi rendah dan stabil. Inflasi juga mengalami trade off dengan tingkat pengangguran dalam jangka pendek. Variabel yang diteliti pada penelitian ini adalah pengaruh inflasi terhadap suatu negara. Penelitian ini menggunakan data dari Trading Economics (Federal State Statistic Finance). Temuan utama yang kami dapatkan dari penelitian ini adalah inflasi selalu berdampak positif jika dalam tingkat rendah dan stabil, tetapi berdampak negatif jika terjadi dalam tingkat tinggi.