Pengaruh Kompetensi, Profesionalisme, Pengalaman Kerja Dan Etika Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus Pada Auditorat Utama Keuangan Negara III Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia): Studi Kasus pada Auditorat Utama Keuangan Negara III Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia - Sisworini, Endah; Zakaria, Adam; Pahala, Indra (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Kompetensi, Profesionalisme, Pengalaman Kerja dan Etika Auditor terhadap Kualitas Audit Pada Auditorat Utama Keuangan Negara III Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. Populasi dalam Penelitian ini adalah 277 Auditor yang terdapat pada AKN III BPK RI yang masih aktif bekerja sebagai auditor. Metode penelitian ini menggunakan sampel 74 responden dengan kriteria auditor yang memiliki masa kerja minimal dua tahun, dan dipilih secara acak tanpa memperhatikan strata di dalam populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini adalah : (1) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi terhadap kualitas audit Pada AKN III BPK RI, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi kompetensi yaitu 0,571 < 0,05 (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara profesionalisme terhadap kualitas audit Pada AKN III BPK RI, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi profesionalisme yaitu 0,002 < 0,05 (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara pengalaman kerja terhadap kualitas audit Pada AKN III BPK RI, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi pengalaman kerja yaitu 0,011 < 0,05. (4) Terdapat pengaruh yang signifikan antara etika auditor terhadap kualitas audit Pada AKN III BPK RI, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi etika auditor yaitu 0,000 < 0,05.