Analisa Desain Sensor Electrical Field Detector (EFD) - Didik Aribowo; Hamzah Hamzah (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2014)
Efektifitas EFD (Electrical Field Detector) untuk mendeteksi medan listrik yang dipancarkan oleh Apparel pada ECCT (Electrical Capacitive Cancer Tomography) diselidiki dalam penelitian ini. EFD merupakan teknik mendeteksi medan listrik dengan menangkap medan listrik statis berfrekuensi 100 kHz yang dipancarkan oleh Apparel ECCT. Medan listrik yang terpancar tersebut ditangkap oleh sensor yang didesain sedemikian rupa agar tepat mendeteksi medan listrik pada area yang di scan. Kemudian medan listrik yang didapat berupa muatan listrik disalurkan menuju mikrokontroler yang akan diolah menjadi sebuah informasi. Informasi ini yang kemudian diolah kembali untuk mengeksekusi berupa perintah menghidupkan buzzer dan LED (Light Emitting Diode).