REVIEW: FOTOKATALIS UNTUK PENGOLAHAN LIMBAH CAIR - Transmissia Noviska Sucahya; Novie Permatasari; Asep Bayu Dani Nandiyanto (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2016)
Semikonduktor oksida (TiO2, WO3, dan SnO2) merupakan material yang memiliki berbagai keunggulan baik sifat fisika maupun kimia. Karena keunggulan sifatnya, semikonduktor oksida memiliki potensi sebagai fotokatalis pengolahan limbah cair. Setiap semikonduktor memiliki kemampuan yang berbeda dalam performanya sebagai fotokatalis. Performa semikonduktor oksida tergantung pada metode sintesis yang berpengaruh pada ukuran partikel, kristalisasi, kemurnian, dan komposisi fasa. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan lebih lanjut tentang efektivitas macam – macam metode yang digunakan para peneliti dalam mensintesis nanopartikel semikonduktor oksida sebagai fotokatalis, serta bagaimana performanya dalam aplikasinya sebagai fotokatalis pengolahan limbah cair. Namun, tidak semua review jurnal memberikan informasi yang detail dan menyeluruh tentang metode dan aplikasi materialnya. Dalam paper ini akan dikaji beberapa metode yang digunakan dalam sintesis nanopartikel semikonduktor oksida, diantaranya: metode sol-gel, metode flame spray, dan metode hidrothermal. Dalam paper ini juga dijabarkan informasi tentang aplikasi nanopartikel semikonduktor oksida sebagai fotokatalis pengolahan limbah cair dan perbandingan performa semikonduktor oksida yang lebih unggul sebagai fotokatalis pengolahan limbah cair.