Desain Awal Instrumen untuk Sistem Pengukuran Kecepatan Denyut Nadi - Rocky Alfanz Rocky Alfanz (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2012)
Kecepatan denyut nadi (Pulse Wave velocity/PWV) menggambarkan seberapa cepat denyut tekanan darah melakukan perjalanan dari satu titik ke titik lain dalam tubuh manusia. Dari perhitungan kecepatan denyut nadi, dapat diketahui seberapa keras jantung telah bekerja. Denyut nadi yang terlalu cepat, terlalu lambat, atau tidak beraturan dapat berarti gangguan pada jantung. Sebuah diagram skematik desain alat pengukuran PWV yang terdiri dari sensor, penguat dan penyaring sinyal, instrument khusus untuk akuisisi data , serrta sistem pengolah telah di rancang. Pengukuran PWV di lakukan dengan menghitung jarak antara gelombang berjalan (∆D) di bagi dengan selisih perbedaan waktu yang di tempuh gelombang gerak pada jarak tersebut (∆T).