Perbandingan Metode Differentiated Service Dengan Metode Integrated Service Untuk Analisis QoS Pada Jaringan VOIP - Galih Hirmawan; Supriyanto Supriyanto; Rian Fahrizal (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2012)
Pada saat ini masyarakat membutuhkan teknologi telekomunikasi yang berbiaya murah, salah satu bentuk teknologi telekomunikasi yang berbiaya murah adalah VoIP (Voice over Internet Protocol). VoIP adalah sebuah teknologi yang dapat melewatkan traffic suara pada jaringan IP. Kelemahan dari VoIP ini adalah kualitas suara yang dihasilkan tidak sebaik dengan kualitas suara yang dihasilkan dari jaringan telepon konvensional atau PSTN. Hal ini disebabkan oleh QoS (Quality of Service) yang buruk. Untuk meningkatkan QoS pada jaringan menggunakan 2 metode yaitu integrated service dan differentiated service. Penelitian ini membandingkan nilai delay, jitter dan MOS dengan menggunakan metode integrated service dan differentiated service sehingga dapat diketahui metode manakah yang paling baik untuk meningkatkan kualitas suara pada jaringan VoIP. Hasil dari perbandingan tersebut adalah kualitas suara yang menggunakan metode differentiated Service lebih baik dari kualitas suara yang menggunakan metode integrated Service karena dengan menggunakan metode differentiated service, peningkatan kualitas suara sekitar 2.8% - 4.49% sedangkan persentase peningkatan kualitas suara dengan metode integrated service sekitar 1.87% - 3.2%.