Pengoptimalan Penggunaan Sensor Uvitron Pada Robot Berkaki Dalam Mendeteksi Keberadan Titik Api Dengan Sebuah Lilin - Hussein Bahreisy Suryadipraja; Jamaaluddin Jamaaluddin (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2019)
Robot Hexapod (Berkaki) adalah robot yang bergerak menggunakan 6 buah kaki dengan 18 motor servo yang memiliki fungsi untuk pergerakan robot, robot Hexapod ini memiliki peran dalam memadamkan titik api pada ruangan, robot ini akan memadamkan sebuah titik api apabila terdapat Sensor Uvitron, sensor ini memiliki metode hanya untuk mencari keberadaan titik api pada ruangan, ketika titik api dinyalakan menggunakan media lilin. Robot Hexapod ini akan dinyalakan menggunakan sensor Sound Activation dan robot akan bergerak mencari keberadaan titik api di setiap ruangan sampai robot menemukan keberadaan titik api, ketika api telah ditemukan maka robot berkaki akan memadamkan api dengan menggunakan air yang telah disimpan oleh robot. Di dalam system keseluruhan robot, diatur oleh sebuah Mikrokontroler Arduino ATMega2560 yang di program untuk memproses Sensor Uvitron, Motor Servo. Didalam penelitian ini adalah lebih mengoptimalkan Sensor Uvitron yang diharapkan sensor yang terpasang oleh robot dapat bekerja secara optimal dalam mencari dan memadamkan titik api pada ruangan.