Penerapan Ligth Dependent Resistor (LDR) sebagai Referensi Keluaran Solar Sell - Ahmad Ridho'i; Balok Hariadi; Kukuh Setyadjit (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2019)
bersamaan makin bertambahnya jumlah penduduk mengakibatkan dampak untuk memenuhi kebutuhan semakin meningkat diantaranya untuk memenuhi kebutuhan energy listrik. Sedangkan untuk menghasilkan energy saat ini masih banyak menggunakan berbahan fosil untuk menghasilkan energy, beberapa pembangkit menggunakan batubara untuk menghasilkan listrik. Oleh karena itu penggunaan energy yang terbarukan sangat melimpah di Indonesia yang terdapat di daerah tropis. Diantaranya dari sinar matahari yang dapat digunakan sebagai sumber energy atau sumber energy alternative. Untuk mndukung proses konversi dari energy matahari menjadi energy listrik berlangsung baik diperlukan perawatan dan monitoring agar didapat sumber energy yang maksimal. Kurangnya maksimal konversi energy yang dihasilkan oleh solar sell salah satunya diakibatkan oleh pengotoran permukaan solar sell, bias oleh debu, daun-daun, debu yang menempel dan terkena air. Dengan terjadinya pengotoran permukaan solar sell oleh debu akan terganggu konversi energi yang dihasilkan solar sell. Dengan menggunakan programmable device keluarga AVR yang berfungsi sebagai pengolah untuk menghasilkan sistem yang dapat melakukan monitor tegangan dari konversi yang dihasilkan oleh solar sell. Dengan memperhatikan hasil monitor tegangan solar sell dapat untuk menentukan apakah solar sell menghasilkan tegangan secara maksimal atau tidak selanjutnya perlu dilakukan pembersihan pada permukaannya atau tidak. Selain memonitor tegangan yang dihasilkan solar sell untuk memastikan bahwa permukaan solar sell perlu dibersihkan atau tidak dengan membandingkan dari sensor cahaya yang dihasilkan oleh LDR. Dengan membandingkan LDR dan waktu efektif matahari dapat dikonversi menghasilkan tegangan yang dapat untuk menentukan apakah solar sell telah melakukan konversi dengan baik atau tidak.