Perancangan Early Warning System pada Bencana Alam Berbasis IoT dengan Standalone Global Positioning System - Delliar Khafid Nur Fahmi; Zulfatman; Widianto (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2019)
Penelitian ini membahas tentang perancangan sistem peringatan dini pada bencana alam berupa kebakaran hutan dan tanah longsor. Sistem peringatan dini ini dirancang menggunakan modul ESP8266 yang terhubung dengan sensor api, suhu dan asap sebagai pendeteksi kebakaran dan sensor kelebaban tanah, berat sebagai pendeteksi tanah lonsgor serta disemaatkan GPS sebagai penentu titik lokasi bencana dan jalur evakuasi yang akan digunakan. Sistem ini dapat dipantau secara real time pada aplikasi android. Dengan 3 level peringatan yaitu “AMAN”, “WASPADA” dan “BAHAYA”. Hasil pengujian menunjukkan jika alat pendeteksi dapat mengirimkan informasi bancana ke aplikasi android secara real time dengan waktu pengiriman informasi kurang dari 5 menit dengan jarak yang jauh. Serta lokasi terjadinya bencana dapat ditunjukan pada peta google maps secara akurat. Dengan demikian, diharapkan Early Warning System ini dapat membantu masyarakat serta pihak terkait untuk meminimalisir kerugian akibat bencana yang terjadi dengan informasi yang didapat dari alat peringatan dini pendeteksi bencana ini.