Rancang Bangun Aplikasi Penerjemah Bahasa Jepang – Indonesia Menggunakan OCR Berbasis Android - Aulia Rizqi; Izzan Silmi Aziz; Widianto (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2019)
Huruf kanji Bahasa jepang yang ada pada sebuah buku atau gambar sangat sulit dibaca, terutama bagi orang yang baru belajar bahasa jepang. Bagi orang yang baru belajar bahasa jepang untuk mengetahui cara membaca dan arti dari sebuah huruf kanji membutuhkan 2 jenis kamus yang berbeda, yaitu kamus untuk cara membaca dan kamus untuk artinya. Untuk mempermudah mengetahui cara membaca huruf kanji beserta artinya, peneliti membuat sebuah aplikasi android yang dapat mendeteksi huruf kanji bahasa jepang menggunakan kamera smartphone dan menampilkan arti dan cara membacanya pada layar smartphone. Dalam membuat aplikasi android ini menggunakan pemprograman java dan xml pada android studio. Kemudian pada android studio menambahkan library baru tesseract OCR engine dan yandex translate API. Tesseract OCR engine berfungsi sebagai pendeteksi huruf kanji menggunakan kamera smartphone dan yandex translate API berfungsi sebagai penerjemah bahasa Jepang ke bahasa Indonesia. Untuk memperoleh cara membaca huruf kanji jepang, peneliti membuat database baru menggunakan SQlite yang digunakan untuk mengubah dari huruf kanji ke dalam alfabet. Pengujian aplikasi menggunakan metode pengujian black box dan mendapatkan tingkat akurasi terhadap tesseract OCR engine sebesar 87.5%.