Rancang Bangun Alat Scoring Keahlian Dalam Tendangan Pinalti Berbasis Image Processing - Aulia Rahman; Diana Putr Permatai Siwi; Wahyu S Pambudi (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2019)
Sepakbola adalah salah satu olahraga yang populer di dunia termasuk Indonesia. Dalam cabang olahraga sepakbola terdapat beberapa peraturan salah satunya tendangan pinalti, tendangan pinalti biasa digunakan untuk menentukan pemenang ketika pertandingan berakhir seri atau terjadi pelanggaran di area pinalti. Pengolahan citra digunakan untuk memproses sebuah citra dengan cara manipulasi suatu data citra yang diinginkan untuk mendapatkan informasi tertentu dari citra yang diperoleh. Pengolahan citra digunakan untuk menilai tendangan pinalti berdasarkan ketepatan bola memasuki gawang yang diperoleh kamera. Tujuan penelitian ini adalah menggunakan pengolahan citra dengan metode HSV untuk scoring tendangan pinalti. Deteksi warna bola menggunakan metode segmentasi warna HSV, metode HSV(Hue, Saturation, Value) adalah salah satu model klasifikasi untuk mengenali warna citra berdasarkan nilai panjang gelombang warna dominan yang diterima indra(hue), banyaknya warna putih yang bercampur(saturation) dan banyak cahaya yang diterima indra(value). Perancangan alat scoring tendangan pinalti menggunakan sensor ultrasonik sebagai trigger pada kamera untuk proses pengambilan citra bola. Dari perancangan sistem yang telah dijelaskan diatas didapatkan hasil bahwa penggunaan model warna HSV pada keseluruhan pengujian sistem dapat berjalan dengan tingkat keberhasilan 50%. Dan tingkat keberhasilan pada uji lapangan paling tinggi yaitu 80% dengan intensitas cahaya antara 95 – 105 lux.