Optimasi Single Axis Tracking Untuk Solar Cell Berbasis Bat Algorithm - Tubagus Fahmi; Delief Wilda Khaidir; Macrus Ali; Rukhslin (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2019)
Salah satu upaya untuk meningkatkan efisiensi panel surya yaitu dengan menambahkan sistem kendali tracking matahari. Sistem kendali tracking matahari adalah sistem kendali yang selalu mengikuti posisi matahari. Tujuan dari sistem tracking matahari ini adalah untuk menempatkan penampang agar selalu dalam posisi menghadap ke arah sinar matahari. Sistem Single Axis pada tracking matahari dimaksudkan untuk mengikuti ketinggian matahari atau sudut azimuth matahari yang di ukur dari timur ke barat. Dibutuhkan optimasi kontrol agar posisi tepat sesuai yang diinginkan. Untuk optimasi sering digunakan kecerdasan buatan agar diperoleh optimasi terbaik secara otomatis. Diantara kecerdasan buatan itu adalah Bat Algorithm (BA). Penelitian ini membandingkan beberapa metode, yaitu tanpa control, Kontrol PID, PID-Auto, dan PID-BA. Dari hasil simulasi didapatkan penyimpangan sudut elevasi terkecil pada kontroler PID-BA. Sehingga dapat disimpulkan bahwa PID- BA merupakan kontroler terbaik pada penelitian ini. Penelitian ini nanti bisa dipakai sebagai acuan dan digunakan kontroler lain agar diperoleh kontroler yang optimal.