Ant Colony Optimazation sebagai Tuning PID pada Single Axis Tracking Photovoltaic - Wahyu Cahyono; Mahrus Ali; Hidayatul Nurohmah; Budiman (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2019)
Ant Colony Optimization (ACO) adalah Kecerdasan Buatan sering digunakan agar diperoleh optimasi suatu sistem. Ant Colony Optimization, berasal dari kata ant: semut, colony: kompulan atau koloni, opimization: optimasi semut merupakan tergolong salah satu hewan yang pintar, mereka mampu mencapai makannanya dengan jalur yang terpendek dan tercepat. Perilaku semut adalah inspirasi untuk Algoritma Ant Colony Optimization ini. Salah satu penggunaan metide ini adalah untuk meningkatkan efisiensi kontrol pergerakan panel surya yaitu dengan menambahkan sistem kendali single axis tracking matahari. Sistem kendali tracking matahari adalah sistem kendali yang selalu mengikuti posisi matahari. Tujuan dari sistem tracking matahari ini adalah untuk menempatkan penampang agar selalu dalam posisi menghadap ke arah posisi sinar matahari. Tracking matahari jenis azimuth- elevation terdiri dari sumbu putar horisontal dan sumbu putar vertikal. Sistem kontrol perlu sekali untuk dioptimasi agar posisi tepat sesuai yang diinginkan. Penelitian ini nanti bisa dipakai sebagai acuan dan digunakan kontroler lain atau metode kecerdasan buatan lainnya agar diperoleh kontroler yang optimal.