PERANCANGAN ELECTRIC SYSTEM POWER SWITCH PADA KENDARAAN HYBRID RODA DUA MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 - Endi Permata; Alimuddin; Shandi Irawan (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2018)
Perkembangan teknologi dalam mencari energi alternatif saat ini telah banyak dilakukan dalam berbagai percobaan dan penelitian. Bidang otomotif menggunakan energi penggerak dari sumber bahan bakar fosil bumi yang menghasilkan polusi CO dan CO2 dapat mempercepat pemanasan global. Negara-negara maju telah mengembangkan kendaraan yang mengurangi ketergantungan penggunaan bahan bakar dari bumi yang terbatas serta ramah lingkungan tanpa polusi dengan sumber utama yaitu energi listrik. Kendaraan listrik menyimpan energi listrik pada baterai sebagai sumber utama, sehingga memerlukan monitoring terhadap pemakaian tegangan dan arus baterai. Modul power switch berfungsi untuk mengatur kinerja pendistribusian pengisian baterai dari panel surya sebagai sumber tambahan pada kendaraan listrik dan menggunakan tansistor 2N3904, relay sebagai switch. Sistem tersebut bekerja berdasarkan pengukuran tegangan dan arus dari baterai menggunakan mikrokontroler ATMEGA8535 sebagai pengendali dan pengolah data dengan hasil pengukuran ditampilkan pada LCD display. Batas aktif “switch ON” pada tegangan 46 Volt menghubungkan sumber dari panel surya ke baterai dan “switch OFF” pada tegangan baterai 48 Volt dengan % error rata-rata pengukuran sensor tegangan 0,22% dengan drop tegangan baterai 49–44 Volt. Pengukuran dengan sensor arus sebesar 28 Ampere dengan % error rata-rata pengukuran sebesar 8,85 % pada saat berjalan.