ANCANG BANGUN ALAT SORTING KERIPIK PISANG OTOMATIS BERBASIS PLC (Programmable Logic Control) - Ivan Kurniawan; Koko Joni; Diana Rahmawati (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2018)
Pada umumnya sorting keripik pisang masih banyak dilakukan secara manual. Cara manual dilakukan dengan pengamatan secara langsung dengan cara membedakan keripik pisang yang utuh dan tidak utuh pada keripik pisang. Dengan adanya penelitian tugas akhir ini diharapkan dalam sorting keripik pisang secara otomatis. Pada alat ini terdapat sebuah kamera yang dipasang diatas konveyor, ketika keripik pisang terdeteksi oleh kamera maka diolah oleh image processing dengan menggunakan deteksi tepi canny dan kontur. Output dari image processing ini berupa karakter perintah pergerakan servo yang dikirimkan melalui data serial arduino sehingga motor servo akan menutup jika mendeteksi keripik pisang yang tidak utuh. Sistem ini juga terintergrasi dengan sebuah PLC yang mengendalikan putaran konveyor. Keberhasilan dari sistem ini sebesar 85 % dengan tingkat kegagalan 15 %