Rancang Bangun Sistem Pengaman Transmisi Video pada Pesawat Tanpa Awak - Fery Setyawan; Ronny Mardyanto; Astria Nur Irfansyah (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2018)
Pentingnya pengamanan data transmisi video mendorong perkembangan algoritma enkripsi yang aman. Enkripsi tersebut dimaksudkan untuk mengubah video biasa menjadi gambar yang acak untuk mencegah orang lain mengakses video yang ditangkap oleh kamera Unmanned Aerial Vehicle (UAV). Dalam tulisan ini, penulis mengusulkan proses yang sederhana dan aman untuk mengamankan gambar. Proses enkripsi gambar menggunakan Pseudo Random Number Generator. Gambar mula-mula dipotong menjadi beberapa bagian sesuai kebutuhan pengguna, kemudian potongan- potongan tadi dirangkai secara acak menggunakan algoritma Linear Feedback Shift Register. Karena enkripsi yang dihasilkan harus dapat dibaca kembali oleh pengguna maka dari itu perlu dilakukan dekripsi. Dekripsi bertujuan untuk menata kembali gambar yang dikirim secara acak menjadi sebuah gambar utuh yang benar. Berbagai tes dan analisis kemudian dilakukan untuk memeriksa kualitas gambar yang dienkripsi. Hasil pengujian membuktikan similaritas dari proses dekripsi yang dilakukan sebesar 98,24 persen.