Rancang Bangun Short Range Radar Menggunakan Gelombang Ultrasonik Untuk Pengamanan BOD Berbasis Arduino Mega 2560 - Danang Destiawan; Dwi Arman Prasetya; Mohammad Ansori (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2018)
Basis Operasi Depan (BOD) adalah suatu kedudukan yang digunakan sekelompok pasukan sebelum melaksanakan suatu patroli di medan perang dan bersifat permanen. Di mana dalam pengamanan BOD dikenal dengan pos dengar untuk pengamanan pada malam hari dan pos tinjau untuk pengamanan pada siang hari. Dengan keadaan pada malam hari yang dimana tidak ada pencahayaan sehingga jarak pandang dari pos dengar kepada target terbatas. Pembuatan alat ini diharapkan mampu mengatasi masalah atau problem yang ada dan terjadi di lapangan sehingga pos dengar dapat melaksanakan pemantauan daerah yang dituju dengan maksimal. Dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Mega 2560 dan sensor PIR sebagai pendeteksi keberadaan manusia serta sensor ultrasonk sebagai pengukur jarak sehingga dapat menampilkan radar yang ditampilkan di LCD sehingga pos dengar dapat mengetahui pada arah mana manusia akan masuk ke BOD dan dapat melaksanakan pengendalian situasi selanjutnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dengan pembuatan alat ini dapat menampilkan radar yang dapat mendeteksi dari arah mana manusia datang yang mencakup dalam area deteksi radar dan ditampilkan pada LCD.