Rancang Bangun Robot Pendeteksi Ranjau Berbasis Arduino Uno - Rudi Wilson; Dwi Arman Prasetya; Nur Rachman Supatmana Muda (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2018)
Pelarangan penggunaan ranjau dan cara kerja metal detector yang masih manual membuat personel Zeni sering mendapatkan kesulitan apalagi saat berhadapan pada medan yang luas dan kondisi daerah lapang ketika akan melaksanakan pencarian ranjau yang ditanam terkadang susah untuk ditemukan dan membutukan waktu yang sangat lama, diharapkan dengan adanya robot ini maka satuan Zeni dapat melakukan pencarian dan pendektisian ranjau yang di tanam dapat di lakukan dengan lebih cepat dan aman. Robot pendeteksi ranjau ini menggunakan bahasa pemrograman Arduino IDE (Integrated Development Environment). Dalam penelitian ini digunakan beberapa perangkat elektronik yang akan mendukung sistem ini bekerja diantaranya yaitu Arduino Uno, Metal Detektor sebagai sensor pendeteksi Ranjau yang mengandung logam perangkat tanpa kabel yang dapat melakukan komunikasi antara satu sama lainnya. Bluetooth adalah Perangkat ini beroperasi pada frekuensi bandwidth 2,4GHz merupakan jenis jaringan komunikasi yang bekerja dengan mengirimkan data digunakan sebagai komunikasi jarak jauh. Jika benda logam melewati metal detector, maka gelombang yang ada menjadi terganggu dan akan memberitahu kita bahwa ada benda bersifat logam yang lewat. Ukuran benda yang semakin besar makan akan lebih mudah terdeteksi daripada yang kecil. dari tanah atau pasir juga memberikan pengaruh dan Alat dapat mendeteksi ranjau yang ditanam pada kedalaman maksimum 17 Cm. Sistem kerja pengiriman data lokasi ranjau dengan GPS ketika metal detector mendeteksi adanya ranjau dengan menggunakan bluetooth data lokasi berupa koordinat dan alamat google map sehingga mendapatkan lokasi ranjau yang ditanam dengan jarak 10 meter.