Perancangan HMI (Human Machine Interface) Untuk Pengendalian Kecepatan Motor DC - Heri Haryanto; Sarif Hidayat (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2012)
HMI (Human Machine Interface) adalah sistem yang menghubungkan antara manusia dan mesin. Sistem HMI berupa Graphic user interface (GUI) pada suatu tampilan layar komputer yang akan dihadapi oleh operator mesin atau pengguna yang akan memonitoring dan mengendalikan kecepatan motor DC dengan metode PID secara real time. Penelitian dilakukan dengan merancang sebuah sistem HMI menggunakan software Labview 2009. Hasil pengujian sistem monitoring pengendalian motor DC pada fungsi tombol knop dan tombol on/off yang divisualisasikan sudah berperan sesuai dengan fungsinya dengan waktu sampling 70 ms. Kendali PID yang sesuai dengan karakteristik sistem yang telah dibuat adalah Kp =1 Ki =4 Kd =0.3 dengan time delay 0,49 detik, rise time sebesar 1,99 detik, settling time sebesar 2,24 detik, dan steady state error sebesar 1,76%