Rancang Bangun Robot Climbing Stickybot Pengintai Bagian Kendali - Norma Windiyanti; Dwi Arman Prasetya; Desyderius Minggu (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2018)
Climbing robot stickybot merupakan robot yang mampu mendukung tugas pokok TNI AD di dalam melaksanakan tugas pengintaian pada perkotaan khususnya gedung tinggi. Robot ini disebut climbing karena mampu mendaki pada gedung tinggi dan di lengkapi dengan brussless yang mampu menekan body robot sehingga dapat menempel atau mendaki. Robot ini dilengkapi dengan camera wifi sebagai monitoring robot dan keadaan musuh karena mampu menangkap gambar video. Untuk kendali robot sendiri menggunakan pemograman Delphi dan menggunakan telemetri sebagai komunikasi serial yang mampu mengendalikan robot pada jarak yang jauh. Didalam pelaksanaan tugas TNI AD Khususnya satuan tempur di dalam melakukan tugas pengintaian untuk menjangkau gedung tinggi di dalam mendapatkan informasi keberadaan musuh dan dapat melakukan menyerangan awal karena alat ini di lengkapi dengan kamera video yang dapat menampilkan data berupa video real time. Selain di lengkapi dengan kamera alat ini juga dapat dikendalikan dari jarak jauh melalui perangkat keras yaitu laptop/PC(Personal Computer) yang dapat di jalankan dengan bantuan operator pada jarak tertentu.