Rancang Bangun climbing Robot Stickybot Pengintai Bagian Katrol Berbasis Motor Servo - Bayu Widi Jastono; Nur Rachman SM; Baidlowi (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2018)
Robot Stickybot berguna untuk pengintaian musuh yang digunakan oleh pasukan kita di medan operasi dan di dalam melaksanakan tugas khusus militer, pengintaian merupakan salah satu bagian dari operasi tempur yang sangat menentukan keberhasilan dalam pencapaian tugas pokok. Metode hill climbing akan di terapkan di dalam pengintaian pada gedung-gedung tinggi. Mendukung suksesnya penugasan personil TNI AD didaerah operasi maupun di penugasan-penugasan lainnya.Tujuandaripengintaianadalahuntukmengetahuike adaanmusuh, disposisi, komposisi, kekuatan, kegiatan yang sedangdilakukanmusuhdankelemahanmusuh. Untuk akses mengoperasi, robot harus terdir idar isistem yang diperlukan seperti system kendali, system penerima, perangkat perangkat keras, manipulator dan perangkat lunak. Sampai sekarang, banyak penelitian telah dikhususkan untuk dinding panjat robot dan berbagai jenis model eksperimental sudah diusulkan.