Rancang Bangun Sistem Informasi Hasil Perkenaan Tembakan Pada Lesan Tembak Koreksi Jarak 25 Meter Berbasis Image Processing - Jeffry Rhian Prathias; Abd. Rabi; Suprayogi (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2018)
Senapan adalah salah satu alat perlengkapan pendukung TNI. Fungsi dasar senapan yaitu untuk menembak peluru dengan tepat mengenai sasaran yang dikehendaki petembak, sehingga ketrampilan menembak salah satu kemampuan yang mutlak dimiliki oleh setiap personel prajurit TNI khususnya Angkatan Darat. Sarana untuk melatih kemampuan prajurit harus secara bertahap, bertingkat dan berlanjut sehingga diharapkan mahir dalam menggunakan senjata. Sebelum latihan menembak yang berkelanjutan, maka terlebih dahulu melaksanakan suatu tahap latihan menembak dasar senapan yang bertujuan untuk melatih pernafasan, melatih ketajaman mata dalam membidik lesan tembak, serta melatih cara meremas picu senjata. Berdsarkan uraian diatas, maka dalam latihan menembak dasar senapan muncul ide bagaimana merancang dam membuat sistem koreksi senjata secara otomatis, sehingga dapat mempermudah para petembak dasar melakukan koreksi senjata secara mandiri.