RANCANG BANGUN GRAPHICAL USER INTERFACE PERGERAKAN MOTOR DC PADA UNIVERSAL SERIAL BUS MIKROSKOP DIGITAL - Endi Permata; Rocky Alfanz; Zaenal Fatah (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2018)
Penelitian ini menjelaskan suatu perangkat sistem untuk mendiagnostik malaria dengan mudah, sehingga diharapkan dengan pengaplikasian sistem diagnostik malaria dengan mikroskop tersebut dapat menurunkan tingkat penyakit malaria di dunia terutama Indonesia. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu USB Mikroskop Digital dapat memposisikan sel darah tipis malaria dengan tambahan lensa okuler pembesaran 1:100x sehingga dapat menganalisa fase malaria. Kecepatan motor DC dipengaruhi oleh dua faktor yaitu tegangan masukan dari adaptor AC–DC dan pengaturan PWM (Pulse Width Modulation). Untuk kecepatan range tegangan yang aman 7,5 V sampai dengan angka maksimal 12,5 V dan hasil akhir pada tegangan maksimal yang digunakan adalah 12,5 V. Sedangkan untuk pengaturan PWM yang digunakan yaitu 255 PWM. USB Mikroskop Digital memiliki arah pergerakan yaitu pada motor bagian kiri dan kanan bergerak ke arah Kanan – Kiri – Maju – Mundur. Sedangkan pada motor bagian tengah bergerak ke arah Atas dan Bawah.